요즘 같이 쌀쌀한 날이면 뜨끈한 국물이 많이 생각이 나지 않나요?
요즘 집에서는 잘 안 해 먹는 청국장을 오랜만에 해 먹어 보시면 어떨까요?
간단하지만 밥에 쓰윽 비벼먹으면 꿀 맛인 청국장을 끓여 봤습니다!
1. 재료
청국장 180g
돼지고기 200g
무 100g
두부 300g
대파 50g
양파 100g
청양고추 2개
다진 마늘 1스푼
된장 1스푼
소고기다시다 1스푼
설탕 1티스푼
멸치액젓 2스푼
김치국물 5스푼(신김치로 대체가능)
맛술 1스푼
고춧가루 2스푼
2. 조리법
냄비에 준비한 채소와 고기를 넣고 기름을 2스푼 정도 둘러줍니다.
강불로 2분 정도 잘 볶아 줍니다.(중간에 액젓과 김치국물을 넣어줍니다.)
다 볶은 후 냄비에 물을 1L 넣어줍니다.
준비한 청국장, 된장을 넣고 잘 풀어주며 끓여줍니다.
끓기 시작하면 다시다, 설탕, 맛술, 고춧가루를 넣어줍니다.
10분 정도 중약불로 재료의 맛이 빠지도록 끓여줍니다.
마지막으로 송송 썬 청양고추와 두부를 넣고 2분 정도 끓여줍니다.
그럼 맛있는 청국장이 완성됩니다.

간단하지만 맛있는 청국장 꼭!
만들어 드셔보세요~!!!
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